В один прекрасный день я стал счастливым обладателем осциллографа DSO203 QUAD, но как в скором времени выяснилось, что радость моя оказалась не долгой.
Огорчило мое счастье, поломка сего осциллографа. Буквально на второй день. Все произошло во время зарядки устройства от USB моего системного блока. Экран на DSO203 QUAD поплыл как будто на нем тряпкой стирают изображение и в итоге изображение пропало, но экран остался светиться равномерным белым цветом. Первым делом
я отключил USB шнур и переключил выключатель устройства в положение OFF (выключено).
Стал вопрос, что делать с данным куском железа. Отправить обратно его в Китай? Уже сталкивался я с отправкой брака продавцу POLIDA2008, от которого так и не получил товара (прошло более 60 дней). Продавец оказался кидалой, но про это я напишу отдельно, хоть и воспоминание этой истории мне не приятно. Я не рискнул снова попасть впросак. И...
Снова внимательно посмотрел на свой осциллограф и заметил, что в выключенном состоянии светиться индикатор заряда (красное свечение светодиода в верхнем левом углу). Было принято решение разобрать данное устройство с целью его ремонта. Благо китайцы выложили схему в свободный доступ.
Огорчило мое счастье, поломка сего осциллографа. Буквально на второй день. Все произошло во время зарядки устройства от USB моего системного блока. Экран на DSO203 QUAD поплыл как будто на нем тряпкой стирают изображение и в итоге изображение пропало, но экран остался светиться равномерным белым цветом. Первым делом
я отключил USB шнур и переключил выключатель устройства в положение OFF (выключено).
Стал вопрос, что делать с данным куском железа. Отправить обратно его в Китай? Уже сталкивался я с отправкой брака продавцу POLIDA2008, от которого так и не получил товара (прошло более 60 дней). Продавец оказался кидалой, но про это я напишу отдельно, хоть и воспоминание этой истории мне не приятно. Я не рискнул снова попасть впросак. И...
Снова внимательно посмотрел на свой осциллограф и заметил, что в выключенном состоянии светиться индикатор заряда (красное свечение светодиода в верхнем левом углу). Было принято решение разобрать данное устройство с целью его ремонта. Благо китайцы выложили схему в свободный доступ.
Вот так выглядел осциллограф
DSO203 QUAD
изнутри.
Вид с тыльной стороны.
Вид со стороны экрана.
Что интересно, аккумулятор оказался емкостью 1000 mA, а не 800 mA как везде в описании. Причем судя по дате изготовления, аккумулятор свежак. Было измерено напряжения на клеммах аккумулятора, тестер показал порядка 4,06 V без нагрузки.
Плата ревизии DS203V2.7b. Оказалось это была последняя ревизия на момент покупки.
Взяв кусок схемы питания и зарядки осциллографа, я приступил к детальному изучению вопроса моей проблемы.
Кусок схемы осциллографа DSO203 QUAD (DS203V2.7b)
Замена микросхемы U14 LTC4054 ( UN8HX - аналог) контроля заряда батареи, которая единственная которая находится в доступном месте, мою проблему не решила.
U14 LTC4054 ( UN8HX - аналог)
Пришлось отпаивать защитный экран и изучать устройство дальше.
Мое внимание естественно привлек левый верхний угол где находился DC-DC конвертер U15 QX3406AL (с обозначение на корпусе HX_VG) аналог LTC3406 (LTA5) согласно изученного даташита. Первым делом снимем контрольные напряжения.
При подключенном USB шнуре и отключенной батареи.
Вывод/напряжение на
DC-DC конвертере U15 QX3406AL
1 - 4.6V
2 - 0V
3 - 2,62V (должно быть
2.8V)
4 - 4.6V
5 - 0.56V
Устройство нормально включилось, на экране видно как программно отображается напряжение Vbat 4.88V, оно явно завышено относительно замеренного тестером. Разбег почти в 0.28V можно обосновать тем, что вместо положенных 2.8V на выходе имеем 2,62V и следовательно опорное напряжение не соответствует норме.
Следующее что я сделал это поменял источники питания устройства.
При подключенной батарее с отключенным USB шнуром.
Вывод/напряжение на DC-DC конвертере U15 QX3406AL
1 - 3.94V
2 - 0V
3 - 3,82V
ОГО! (должно быть
2.8V)
4 - 3.94V
5 - 0.83V
Вывод: на лицо имеем неисправный DC-DC конвертер U15 QX3406AL (с обозначение на корпусе HX_VG) аналог LTC3406 (LTA5).
Так как ни той ни другой микросхемы под рукой не было, я решил отложить решение данной проблемы до появления у меня оной.
Пройдясь по окрестностям интернет магазинов электронных компонентов я пришел к разочарованию. Данного чипа нет в наличии, ни QX3406AL (с обозначение на корпусе HX_VG) ни его аналога LTC3406 (LTA5). Поиски аналога затянулись, т.к. или чип аналог подходил по расположению выводов но не подходил по параметрам, либо наоборот. Пришлось потратить N-ое количество времени что-бы найти замену, но мои труды увенчались успехом. Самый близкий по параметрам, совпадает корпус и самое главное расположение выводов.
Представляю вам сие чудо NCP1529ASNT1G стоимостью в 1 доллар США, покрайней мере он есть у нас в рознице, а это уже действительно чудо. Сегодня займусь окончательным изучением даташита для вынесения приговора, покупать его или нет, подойдет он мне или идти дальше искать аналог.
Сравнивая данные изученной документации на обе микросхемы ( LTC3406 "LTA5" и NCP1529ASNT1G) отметил для себя несколько плюсов в сторону выбранного мной DC-DC конвертера
NCP1529ASNT1G.
1. Максимальный допустимый рабочий ток у него достигает 1000mA против 600mA у LTC3406.
2. Все выводы у NCP1529ASNT1G имеют ESD (антистатическую) защиту. Чего собственно я не нашел у LTC3406. Возможно из-за статики при подключении USB шнура и вышла из строя микросхема U15.
Изучив документацию я пришел к выводу, что данная микросхема NCP1529ASNT1G вполне подходит для замены QX3406AL (
LTC3406 "LTA5"
). Осталось дело за малым, купить и поменять чип.
Ну вот собственно фото DC-DC конвертера NCP1529ASNT1G который я купил пол часа назад, с богатой надписью на корпусе DXJRS1. Основное название чипа, это символы DXJ остальные символы: где был сделан чип, год выпуска, рабочая неделя. Еще одна точка, а точнее это должен быть квадратик означает, что Pb-Free (безсвинцовка), он возле среднего (2) вывода. Дабы не испытывать судьбу я прикупил сразу 3 штуки для будущих возможных экспериментов.
фото DC-DC конвертера NCP1529ASNT1G
Все фото делаю мыльницей CASIO EX-Z850, поэтому не судите мои фото строго.
Вот и подошла моя история к концу. Я заменил DC-DC конвертер U15 QX3406AL (с обозначение на корпусе HX_VG) на
DC-DC конвертер
NCP1529ASNT1G.
Вот собственно замена.
После моих мытарств получил аппарат в исправном состоянии. Забыл сказать, что корпус у меня алюминиевый.
Вот он красавец.
На этом закончу свою эпопею. Может моя информация кому нибудь да пригодится. Возможно в другой статье я расскажу о своих впечатлениях по работе данного осциллографа. Но уже по предварительной оценке скажу, что соотношение цены к функционалу и характеристикам данного устройства вполне оправданы. Он явно стоит тех денег которые я за него заплатил. Даже не взирая на то, что он у меня поломался на второй день при зарядке. Он стойко выдержал испытание существенным разбросом питающего напряжения.
P.S. Для данного осциллографа можно приобрести подставка-держатель для цифрового осциллографа DSO203, пользоваться станет намного удобней.
Олег, спасибо большущее! У меня была точно такая же ситуация - статический разряд, экран поплыл - собрался уж другой покупать. Но вот, ваш пост помог за пару часов решить проблему. Я тоже впаял NCP1529ASNT1G, осциллограф работает как новенький. Ещё раз спасибо от всей души.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рецепт. Очень полезная информация. Вы мне 180 рублей и несколько месяцев времени сэкономили.
ОтветитьУдалить:)
ОтветитьУдалитьДобрый день. Что смотреть если коротнул по массе? Одним крокодилом за минус взял, вторым по запаре на плюс кинул. Не могу найти L1FB и L2FB. Спасибо.
ОтветитьУдалитьКак найти L1FB и L2FB. Сделал короткое через крокодилов((( Спасибо.
ОтветитьУдалитьЭто какие то элементы? Не понял что было закорочено?
ОтветитьУдалитьПрошивкой родной пользуетесь?
ОтветитьУдалитьНет, давно не слежу за новыми. Как поставил от CHIP, так и работает. Мне достаточно.
ОтветитьУдалить